- Сын повышает на меня голос!
- Моя дочь меня не слушается…
- Говоришь ему раз, два, три – как в пустоту, реакции ноль, потом как крикнешь! Только так до него и доходит!
- Мой ребенок «замалчивает» проблемы.
Ограничения, домашний арест, повышение голоса – все эти инструменты действуют быстро, но абсолютно бесполезны с точки зрения долгосрочного воздействия. Нейробиологи делятся интересным выводом: методы поощрения и наказания одинаково малоэффективны в качестве воспитательных методик. Это объясняется тем, что подростки пока ещё не способны адекватно оценивать характер своих поступков в силу своих возрастных особенностей.
Взрослеющий ребёнок требует больше свободы, но игнорирует ответственность и назначенные нормы. Зрелость приходит с осознанием последствий наших поступков, однако, создаётся ощущение, что любая попытка напомнить об этом воспринимается подростком агрессивно и бурно.
Желания взрослых и желания детей чаще всего различаются: родитель хочет от подростка хороших отметок и уважительного отношения к окружающим, а самое главное и неоспоримое желание подростка, чтобы его оставили в покое и позволили заниматься тем, чем он хочет.
Психологи говорят: в таком возрасте ребёнку необходимо отстаивать независимость. Подростки дорожат мнением друзей, а не взрослых, поэтому и отвергают любые механизмы воздействия. Но как тогда призвать к порядку мятежника, который не признает авторитет?
Как же наладить контакт с подростком, когда он проявляет протестное поведение? Для начала, необходимо выяснить мотивы поведения и научить ребенка справляться со своими эмоциями. Также важно помнить о том, что от реакций родителя на поведение подростка зависит закрепится или нет иррациональный способ проявления своих эмоций.
Постоянное контролирование со стороны взрослых автоматически снимает ответственность, т.к. дисциплина прививается с помощью обретения самоконтроля. У подростка возникает вопрос: «А зачем мне принимать решения самостоятельно, если за меня всё решит мама или папа?». Для того, чтобы детско-родительские отношения не разрушились, важно дать подростку возможность принимать решения и определить для него зону ответственности. И здесь родитель должен отказаться от критики, обесценивания и высмеивания. Ошибки – очень важная составляющая часть опыта любой личности. Взрослый может создать такую зону, где ошибки не будут нести безвозвратный характер и научат ребенка конструктивной модели поведения. Родителю при этом важно не упасть в безучастного наблюдателя, иначе у подростка сложится ощущение, что к нему безразличны. Выбор и решения ценно обсуждать, помогать своему ребенку и просто быть рядом.
Важно установить границы допустимого, о которых подросток должен иметь четкое представление. Какой бы ураган ни разворачивался внутри, нельзя оскорблять и употреблять нецензурную лексику в присутствии родителей. Каждая семья может установить для себя нормы и способы коммуникации. Эти правила должны быть едины для всех, и их нужно четко проговорить, убедившись, что подросток понял.
Также все забывают о существовании простой истины: дети учатся на наших примерах. Сколько бы эффективных методик воспитания ни существовало, пример родителей - самый мощный, наиболее естественный и действенный метод. По крайней мере, уловки поощрений: «пойдёшь гулять, если сделаешь домашнее задание», и запреты наказаний: «ты не выйдешь сегодня из дома!», обязательно вызовут протестную бурную реакцию.
Четкие границы, безусловное принятие, новый тип коммуникации в семье, появление зоны ответственности – инструменты, которые помогут сохранить конструктивные отношения между родителями и подростками.
Если ситуация кажется совсем невыносимой и нет сил уже терпеть, понимать и разговаривать – обращайтесь за помощью к психологу – специалист поможет правильно выстроить коммуникацию и это пойдет на пользу всей семье.
Астахова А.Ю.,
педагог-психолог МБУ «ЦППМСП
Калининского района г. Челябинска»